Как определить, что мы столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы?

В связи с ограничительными мерами, введенными из-за распространения вируса COVID-19, появилась масса вопросов об исполнении договорных обязательств и, в частности, о возможности избежать ответственности в силу наступления форс-мажора.

Вопрос: Как нам определить, имеется ли форс-мажор?

Белорусскому законодательству «форс-мажор» как таковой неизвестен, но известно более узкое понятие «непреодолимая сила» (п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Обстоятельства непреодолимой силы определяются по следующим признакам:

  • чрезвычайность, т.е. разумные добросовестные стороны не могли предусмотреть, что такие обстоятельства могут наступить при обычных условиях;
  • непредотвратимость – добросовестные стороны, действуя разумно, не имели возможности объективно избежать наступления этого события, т.е. события не просто находятся вне контроля сторон, но и стороны не могут их предотвратить.

Чтобы определить, стоит ли объявлять партнеру об обстоятельствах непреодолимой силы, важно понимать следующее:

1. Наличие обстоятельств непреодолимой силы самих по себе не является достаточным для освобождения от ответственности. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств должно быть связано и возникать именно из-за обстоятельств непреодолимой силы

2. Обязательным условием освобождения от ответственности является именно невозможность надлежащего исполнения обязательств. Если обязательство может быть исполнено, но другим образом, к примеру, влекущим больше расходы, то оснований для освобождения от ответственности вследствие непреодолимой силы не будет.

3. Освобождение от ответственности действует только в период существования непреодолимой силы. Она не освобождает субъекта от исполнения основного обязательства, поэтому после момента прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы обязательства должны быть исполнены.

Вопрос: А если это не обстоятельства непреодолимой силы?

Если юридически возникшие обстоятельства не являются непреодолимой силой, но контрагент готов не применять ответственность, отсрочить исполнение обязательства или пойти на иные уступки, то необходимо зафиксировать такие договоренности в двустороннем соглашении. Крайне важно, чтобы формулировки такого соглашения изменяли ранее существовавшие обязательства с установлением новых конкретных сроков исполнения и т.д., а не просто фиксировали готовность контрагента «пойти на уступки».

Довольствоваться только обменом соответствующими письмами мы не рекомендуем, т.к. в большинстве случаев в дальнейшем в случае возникновения судебного спора их будет недостаточно.

Проводите переговоры и аналогичным образом организовывайте подписание двустороннего соглашения об изменении условий исполнения обязательств, фиксирующего достигнутые договоренности. Помните: это Ваша основная цель в складывающейся ситуации.

Ссылка на первоисточник.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices