Страны СНГ расширяют договоренности в сфере интеллектуальной собственности

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2022 г. № 300 утверждено Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (далее – Соглашение). Данное Соглашение было подписано 12 ноября 2021 года. 

Основная цель Соглашения – углубить взаимодействие государств-участников СНГ, гармонизировать национальные законодательства и усовершенствовать систему охраны прав в отношении объектов интеллектуальной собственности (ИС) при использовании их в сети Интернет. Документ призван дополнить действующее Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав от 24 сентября 1993 года.

Соглашение сфокусировано на объектах авторских и смежных прав. 

Напоминаем, к таким объектам ИС относятся статьи и книги, музыкальные и аудиовизуальные произведения, изображения и фотографии, дизайн, компьютерные программы, фонограммы, исполнения и др.

Из Соглашения следует, что без разрешения правообладателя использование объектов ИС в сети Интернет не допускается. Однако, законодательством государств-сторон Соглашения могут быть установлены ограничения и изъятия из этого правила, при условии, что они не наносят ущерба нормальному использованию объектов и необоснованным образом не ущемляют законные интересы авторов и правообладателей.

Новеллой является норма ст. 7 Соглашения о том, что использование объектов ИС в сети Интернет в составе радио- и (или) телевизионных программ (т.н. потоковое Интернет-вещание), является сообщением и (или) доведением до общего сведения. К доведению до всеобщего сведения отнесено использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет таким образом, что любое лицо может получить доступ к ним из любого места и в любое время по собственному выбору. 

Взаимное сотрудничество сторон Соглашения, в том числе, будет включать обмен информацией между компетентными государственными органами в сфере противодействия незаконному использованию в сети Интернет.
 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices