«Ядовитая таблетка» как способ защиты прав акционеров. Пример сделки Twitter

«Ядовитая таблетка» или «отравленная пилюля» (англ. Poison Pill) – один из методов защиты от нежелательного поглощения компании, направленный на ограничение количества акций, которые может купить один акционер.

В случае если один из акционеров компании купил больше оговоренного пакета акций, то другие существующие акционеры вправе приобрести вновь выпущенные акции по сниженной стоимости. Тем самым доля акционера, который хочет поглотить бизнес, размывается, а попытка поглощения становится более дорогой и сложной.

Именно такой способ защиты прав акционеров использовал совет директоров Twitter после получения предложения Илона Маска. Определено, что «ядовитая таблетка активируется», если лицо приобретет бенефициарное владение 15% и более находящихся в обращении акций Twitter в результате сделки, которую не одобрил совет директоров Twitter. Предполагается, что в данном случае «ядовитая таблетка» была предназначена для того, чтобы помешать Илону Маску увеличить свою существующую долю в компании выше 15% без согласования сделки с советом директоров Twitter.

Такая стратегия часто применяется в ситуациях враждебного поглощения. Целью «ядовитой таблетки» является снижение привлекательности компании для акционера-приобретателя. Иногда «ядовитая таблетка» используется в качестве уловки, которую можно использовать для улучшения позиции компании в переговорах о сделке по поглощению.

Ранее стратегию ядовитой таблетки также использовали такие компании, как Netflix и Papa John's, в ответ на угрозы поглощения. В итоге компаниям удалось наводнить рынок таким большим количеством вновь созданных акций, что поглощение стало бы слишком дорогостоящим приобретением.

В 2020 году американские компании стали чаще прибегать к использованию такого способа защиты акционеров. Это связано прежде всего с тем, что из-за пандемии короновируса цены на акции некоторых компаний резко упали и, соответственно, возрос риск нежелательного поглощения.

Белорусское законодательство прямо не регламентирует такой механизм защиты прав акционеров. Вместе с тем в соответствии с положениями Закона о хозобществах  акционерным соглашением / договором об осуществлении прав участников может быть предусмотрена обязанность его сторон приобретать или отчуждать акции / долю, часть доли по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств. 

Кроме того, Закон о хозобществах позволяет установить в уставах обществ определенные ограничения в отношении акций и долей:

  • в АО – ограничения суммарной номинальной стоимости или количества акций, принадлежащих одному акционеру, либо доли принадлежащих ему акций в общем объеме уставного фонда акционерного общества;
  • в ООО (ОДО) – ограничения максимального размера доли участника либо возможности изменения соотношения долей участников общества.

Таким образом полагаем, текущее белорусское законодательство позволяет включать «ядовитую таблетку» в акционерные соглашения / договоры об осуществлении прав участников, с учетом требований законодательства, в том числе о кворуме при принятии решений, а также положений устава общества. 

В белорусских акционерных обществах данный механизм может быть применим через увеличение уставного фонда путем эмиссии акций дополнительного выпуска, размещаемых путем проведения закрытой подписки, а в ООО (ОДО) через увеличение уставного фонда общества.
 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices