Фантомные опционы

Что может мотивировать работника дольше работать в компании и работать на ее благо? Связь дохода работника с событиями в компании, с ее финансовыми показателями. Если компания растет, растет и мотивация работника.

Существует множество программ поощрения работников. Нередко стартапами и IT-компаниями применяется дополнительный к премиям и социальным пакетам инструмент – опционные соглашения.

Почему иногда проще заключить опционное соглашение, чем выплатить премию?

Классический пример – стартап, вкладывающий деньги в развитие проекта, и привлекающий инвестиции по все более высокой оценке. В данном случае чистые активы или прибыль компании могут быть невелики в моменте, и вместе с тем, при растущей оценке, акционер получает возможность более выгодно продать акции, например, при следующем раунде инвестиций.

При этом при увеличении затратной части, помимо сложностей с cash flow, стартапу может быть сложнее показать рост, обосновать оценку и привлечь инвестиции.

Следовательно, опционное соглашение позволяет не платить работнику деньги сразу, а дает возможность получить больший бонус в будущем (в том числе, не из денег компании).

Зачем опцион работнику?

Конечная цель получения работником акций компании – их последующая продажа по наиболее выгодной цене. Классическими случаями продажи акций являются:

  • продажа компании инвестору-стратегу или крупной компании (M&A сделки);
  • выход на IPO с возможностью продать акции компании на бирже.

Кроме этого, реализация акций, полученных по опционному соглашению, потенциально может принести больший доход для работника по сравнению с премиями.

Какие опционы бывают?

Систему мотивации, связанную с акциями (долями), можно условно разделить на:

  • предоставляющую право на акции в компании;
  • предоставляющую право на получение денежного вознаграждения, связанного с акциями компании (т.н. «фантомные» опционы).

К первому типу относятся все опционы, предоставляющие работнику право на выкуп/передачу акций/долей компании, в том числе, при наступлении определённых условий (например, акции могут передаваться непосредственно перед продажей компании, чтобы минимизировать корпоративные процедуры).

На практике с опционами на акции возникает много вопросов: какие права должны быть у работников-акционеров, как вести новый реестр акционеров или вносить изменения в устав ООО, и др.

Ко второму типу относятся соглашения, как будто предоставляющие право работнику на акции, но на деле предоставляющие право работнику на денежное вознаграждение, связанное с акциями.

Второй тип мы рассмотрим подробнее.

Виды фантомных опционов

По соглашениям о предоставлении фантомных опционов работникам может предоставляться право на:

  • «фантомные» акции (Phantom Stock);
  • получение дополнительного дохода от роста стоимости акций компании (Stock Appreciation Rights).

Основные условия фантомного опциона

При предоставлении опциона важное значение имеет проработка опционного соглашения. В случае с фантомными опционами можно выделить следующие основные условия опционного соглашения:

  • предмет опционного соглашения;
  • условия реализации опциона;
  • условия о вестинге/клиффе.

Предмет фантомного опциона

Предметом опционного соглашения в данном случае будет являться предоставление определенных прав, связанных с акциями компании.

По таким опционным соглашениям могут предоставляться следующие права:

  • право на получение части от стоимости компании при ее продаже;
  • право продать «акции» по рыночной цене или по реальной стоимости;
  • реже – право на получение дивидендов (прибыли) при их распределении.

Кроме этого, как и с обычными опционами, для фантомных опционов нужно определить количество акций, на которые будет предоставлен опцион.

Получение части от стоимости компании при ее продаже

Право на получение части от стоимости компании при ее продаже, как правило, реализовывается через возникновение у компании обязательства выплатить держателям опционов денежную сумму, которую получили бы держатели опционов от сделки при конвертации опциона в реальные акции. Вместе с тем при использовании «фантомного» инструмента, данные выплаты увеличивают долговую часть компании, что может снизить итоговую стоимость сделки и послужить дополнительным обременением, если у компании недостаточно оборотных средств. Для решения указанных вопросов, как правило, предусматривают механизм, при котором до продажи компании держатели «фантомных» опционов получат акции, которые сразу же продадут.

Продажа «акций» по рыночной цене или по реальной стоимости 

При реализации права на продажу акций по рыночной цене или по реальной стоимости в договоре указываются правила для расчета такой стоимости (если акции компании не торгуются на бирже). Как правило, стоимость акций может быть основана на инвестиционных раундах стартапа (использование pre-money valuation, устанавливаемых в termsheet) или зависеть от чистых активов компании. Поскольку реальных акций в данном случае продаваться не будет, работники, реализуя свое право, получают право требования к компании на определенную сумму.

Право на получение дивидендов

Право на получение дивидендов может быть представлено как денежное обязательство компании (компания будет обязана выплатить денежные средства держателям опционов при распределении дивидендов), так и как обязательство одного из действующих акционеров. При предоставлении такого права от одного из действующих акционеров возникает двойное налогообложение – акционер заплатит применимый к нему налог на дивиденды, и работник должен будет уплатить подоходный налог с полученных средств.

Условия реализации опциона

Как правило, для реализации опциона (в том числе и «фантомного») необходимо, в первую очередь, непрерывно сотрудничать с компанией в течение определенного периода. Для тех работников, которые по разным причинам хотят прекратить сотрудничество с компанией, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты. Вместе с тем основания для таких выплат возникают только в случае, если работник прекратил сотрудничество с компанией по соглашению сторон или по не зависящим от сторон обстоятельствам («Good Leaver»). Если сотрудник прекращает работу по своей воле или по дискредитирующим обстоятельствам («Bad Leaver»), сотрудник лишается такого права.

Условия о вестинге/клиффе

Как и для обычных опционов, в конструкцию фантомных опционов может быть встроен клифф (период, в течение которого право на акции не предоставляется), и вестинг (период, в течение которого акции будут предоставляться).

Так, например, могут быть использованы клифф в 1 год и вестинг в течение 2 лет с предоставлением права на акции каждые полгода. В данном случае работник получит все права на акции через три года после заключения опционного соглашения, и сможет реализовать права частично, если событие для реализации опциона наступит раньше.
 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices