Виталий Твардовский выступил спикером на Mining Meetup Minsk

Виталий Твардовский, адвокат МОКА, лидер направления IT SBH Law Offices выступил спикером на Mining Meetup Minsk.


Одной из важных тем, рассмотренных на митапе, были юридические аспекты майнинга. Виталий Твардовский в своем выступлении осветил ряд актуальных вопросов по данной теме.

Делимся краткими тезисами:

  • Майнингом в Беларуси могут заниматься физические лица, а также резиденты ПВТ с соответствующим видом деятельности.
  • Особенности для физических лиц: токены не подлежат декларированию. Физлица освобождены от подоходного налога за операции с токенами до 2023 г. Физлица не ограничены белорусскими биржами для обмена криптовалют. Тарифы на электроэнергию ниже, чем для юрлиц. Нельзя привлекать иных физических лиц по гражданско-правовым и (или) трудовым договорам.
  • Особенности для резидентов ПВТ: вступают в ПВТ на общих основаниях (без аудита Big4). Имеют общие льготы по НДС и налогу на прибыль. Могут получить освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе оборудования для майнинга для использования в Беларуси. Могут воспользоваться субсидируемыми тарифами (при потреблении от 25 млн. кВт ч в год).
  • Учет намайненных токенов: первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции с использованием токенов, может быть составлен единолично участниками этой операции на основании соответствующих записей в блокчейне, а также иных источников информации. Правила учёта утверждены Минфином.

Мы имеет значительную экспертизу в вопросах юридического регулирования криптобизнеса в Беларуси, поэтому предлагаем юридическую помощь в разъяснении всех нюансов.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices