Как инвестору защититься от недобросовестных фаундеров?

Для привлечения инвестиций в стартапы юридические вопросы, как правило, имеют второстепенное значение; на первый план выходят фаундеры, продукт, финансовые показатели. Вместе с тем, ненадлежащая подготовка и оформление инвестиций могут повлечь потерю инвестиций ещё до того, как стартап покажет финансовый результат или ликвидируется.

Недобросовестные фаундеры могут захотеть «забыть» про ранних инвесторов проекта по разным причинам: например, сохранение своей доли в компании, необходимость создания более привлекательного cap table для инвесторов новых раундов, избавление от инвесторов из юрисдикций под санкциями. Что можно предпринять для того, чтобы минимизировать такие риски?

Подготовка к инвестированию: что важно?

Получив pitch deck, мы рекомендуем обратить внимание на следующие вопросы:

  1. Личность и деловая репутация фаундеров проекта
    Многие инвесторы в стартапы отмечают, что на ранних стадиях личность и качества фаундеров имеют большее значение, чем состояние продукта, над которым работает стартап. Проверка фаундеров позволит понять, действительно ли фаундерам можно доверить деньги при инвестировании.
    Как проверить: анализ открытых источников, опрос стартап-комьюнити, бывших работодателей фаундеров.
    Red Flags: негативные отзывы и информация.
  2. Регистрация юридического лица
    Как правило, у стартапа на момент привлечения инвестиций уже зарегистрировано юридическое лицо. Вместе с тем, некоторые стартапы регистрируют юридические лица для формального закрепления договорённостей и планируют осуществлять деятельность через другое юридическое лицо (например, проведя реструктуризацию). Инвестируя в компанию, которая в последующем планирует стать дочерней, необходимо внимательно отнестись к юридическому оформлению договорённостей с фаундерами.
    Как проверить: информация от фаундеров; соотношение страны регистрации компании и стран, в которых стартап планирует работать; бизнес-практика регистраций компаний в различных странах.
    Red Flags: регистрация в офшоре, высоконалоговой юрисдикции, юрисдикции под санкциями без связи с планируемыми клиентами; планы на реструктуризацию в будущем.

Сделка и инвестиционные документы: как себя обезопасить?

  1. Согласование Termsheet
    На этапе рассмотрения проекта для инвестирования, инвестор, как правило, понимает, какие права он хочет получить в результате инвестиционной сделки. Вместе с тем, на практике, не все такие права переносятся в Termsheet. Это может повлечь возникновение споров по сделке в будущем и не позволит эффективно защитить права инвестора. Также на этапе согласования Termsheet некоторые фаундеры могут очень болезненно реагировать на стандартные положения, и вместо быстрого подписания первичного документа можно получить затяжные переговоры.
    Рекомендация: указать в Termsheet все существенные для инвестора положения, включая рекомендации по защите прав, упомянутые в этой статье.
    Red Flags: затяжные переговоры по Termsheet, исключение существенных положений по просьбе фаундеров.
  2. Инвестиционный инструмент
    Как правило, в венчурных сделках используются стандартные документы (например, SAFE), не предполагающие существенных гарантий для инвесторов. Вместе с тем, к выбору инвестиционного инструмента нужно относиться максимально ответственно: это базовый документ, устанавливающий права и обязанности сторон сделки, влияющий на получение доли/акций в будущем (а значит, и на получение прибыли инвестором). Также большинство инвестиционных документов можно изменить для защиты интересов инвесторов без значительных затрат (например, подписать Side Letter к SAFE).
    Рекомендация: кастомизировать документы для максимального соответствия Termsheet.
    Red Flags: отказ фаундеров от изменения инвестиционных документов, несоответствие документов Termsheet.
  3. Получение информации
    В инвестиционных документах можно предусмотреть право получать информацию от стартапа на регулярной основе (в т.ч. финансовые отчёты, информацию о заключенных контрактах, принятых решениях и др.).
    Рекомендация: указать в инвестиционных документах срок и состав информации для предоставления (например, квартальные отчеты компании).
    Red Flags: отказ от предоставления информации, нарушение сроков предоставления информации.
  4. Наблюдательный совет / право на голосование
    Инвестиционные документы могут предполагать участие инвестора (группы инвесторов) в управлении компанией: например, предоставлять право участия в совете директоров компании с правом голоса (включая право вето по определенным вопросам) или как наблюдателю. С таким участием инвесторы смогут получить информацию о возможных недружественных корпоративных действиях раньше, или получить возможность оспорить принятые без извещения инвесторов решения.
    Рекомендация: получить право голоса и право вето по ключевым вопросам, связанным с таргетом.
  5. Ограничение конкуренции и непереманивание
    В рамках инвестиционной сделки, если это разрешено законодательством, применимым к таргету, можно предусмотреть дополнительные обязательства для фаундеров, связанные с ограничением конкуренции и непереманиванием. Такие обязательства могут быть закреплены отдельным соглашением между компанией-таргетом и фаундерами. При нарушении обязательств, фаундеры будут обязаны компенсировать компании убытки и/или неустойку.
    Рекомендация: заключить соглашение о неконкуренции.

После сделки: о чём нужно помнить?

  1. Реструктуризация
    Необходимость в реструктуризации для стартапа может возникнуть в любой момент. Инвестору важно обратить внимание на следующее:
    • cтруктуры владения и управления стартапом должны быть сохранены (изменения в структуре должны быть предварительно согласованы со всеми инвесторами и фаундерами);
    • выпускаемые инвестору акции в новой материнской компании должны предоставлять не меньше прав, чем акции инвестора действующей компании;
    • права на IP стартапа должны быть переданы материнской компании надлежащим образом;
    • соглашения стартапа с фаундерами (о неконкуренции, непереманивании) должны быть перезаключены с новой компанией.
      Рекомендация: проверить все документы и информацию по реструктуризации до подписания юридически обязывающих документов.
      Red Flags: изменение структуры владения без согласования с инвесторами, изменения прав инвесторов.
  2. Пивот
    Фаундеры стартапа могут принять решение об изменении концепции разрабатываемого продукта. В данном случае инвестору стоит обратить внимание на следующее: 
    Положения об ограничении конкуренции (если применимо) должны распространяться как на предыдущий продукт, так и на текущий. Для этого можно внести соответствующие изменения в заключенные соглашения.
    Рекомендация: дополнить описание конкурирующей деятельности в документы при пивоте.
  3. Защита своих прав в суде
    Даже предприняв все описанные выше меры по защите прав, фаундеры все ещё могут действовать недобросовестно: нарушить условия инвестиционных документов, соглашений о неконкуренции, провести реструктуризацию без участия инвесторов. В данном случае для защиты своих прав инвестор вправе обратиться в суд (арбитраж) в соответствии с применимым к нарушенным обязательствам правом или использовать внесудебную защиту прав (переговоры, медиация).
    Рекомендация: при невозможности внесудебного решения конфликта с фаундерами обращаться за защитой прав в компетентный суд.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices